Опубликовано: 10 ноября 2014 г. 10:35 Цитировать

Группа ученых из Австралии утверждает, что частое употребление овсяной каши или овсяных хлопьев приводит к разрушению костных тканей.

В этом виновата фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. Она мешает нормальному усвоению кальция, который из-за нее не всасывается на должном уровне в кишечнике. Но выход есть! После двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам нужно просто сделать перерыв минимум в 14 дней. А потом опять вернуться к любимым овсяным хлопьям.

Кстати, еще один вариант - прежде, чем готовить овсянку, ее нужно замочить. Вымачивание любых зерен только улучшает их питательную ценность и способствует выработке энзимов, которые увеличивают содержание витаминов группы В. После того, как зерна полежат 7-8 часов в слегка подкисленной воде, фитиновая кислота в них нейтрализуется почти полностью

и только у кота 9 жизней... ;-)